おでんの種・練り物に糖質が多い

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おでん種の、イモ類や練り物には、糖質が多く含まれます。おでんをおかずに御飯を食べる場合、ダイエットには、白米の量を減らす必要があります。

練りもの
ちくわ、はんぺん、さつま揚などの、練りものは、スケトウダラなど、魚のすり身を練り固めたものです。
練りものには、小麦粉が使われているので、意外と糖質が多く含まれて、カロリーも高いです。

大根
大根には、消化促進酵素が含まれており、消化吸収をよくします。
最初に大根を食べると、血糖値を上りやすくする恐れがあるので、後半で食べるとよいです。

たまご
卵はタンパク質が摂れて代謝を上げてくれます。GI値も30で低いです。
卵のアミノ酸スコアは100で、体内で必要なアミノ酸をすべて摂ることができます。




じゃがいも・里芋
いも類には、糖質が多く含まれ、じゃがいものGI値は90、里芋のGI値は64です。
いも類は、野菜ではなく主食とも言え、糖質制限ダイエットに向かないイメージです。
しかし、栄養価は高いので、食べないのではなく、GI値を下げる食材と一緒に食べるとよいです。

こんにゃく
こんにゃくは、カロリーがほとんどなく、グルコマンナンという水溶性食物繊維を大量に含んでいます。
血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロールを排泄する作用もあります。

がんもどき・厚揚げ
がんもどき、厚揚げは、豆腐を油で揚げたものなので、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
女性の美容に効果的なイソフラボンも摂ることができます。
脂質やカロリーが高いので、食べすぎには注意が必要です。

昆布
昆布は、おでんのうまみを引き出し、食物繊維も摂れる食材です。
昆布には、水溶性食物繊維が多く含まれ、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを下げるなどの働きがあります。

タコ・イカ
コレステロールは、体内で合成されるもので、カロリーの摂りすぎが原因です。
タコやイカには、コレステロールが多く含まれますが、体内でコレステロールをつくる飽和脂肪酸がほとんど含まれず、食べ過ぎなければ問題ありません。

巾着
巾着は、油揚げの中に具材を詰めたもので、大豆タンパクを摂ることができます。
もち巾着は、ごはん一善とほぼ同じなので、ダイエットには注意が必要です。