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やせる料理・太る料理

餃子は「痩せる」「太る」が紙一重
餃子の皮は小麦粉でつくられ、糖質が多く含まれるので、ダイエットには、主食の白米や麺の量を減らすなどの調整が必要です。

肉じゃがは糖質が多いが、ダイエットに効果的な栄養が豊富
ジャガイモ、ニンジンなどは、血糖値が上がりやすいので、豚肉やタマネギを多くしたり、食物繊維が豊富なシラタキを入れるとよいです。

カキフライ・亜鉛で味覚をよくして薄味ダイエット
牡蠣には、味覚を改善する亜鉛が豊富に含まれています。味覚がよくなることで、薄味にでき、糖質が多い調味料を減らすことができます。

チャーハンは血糖値を上げにくいが高カロリー
チャーハン・焼き飯は、白米に比べて血糖値が上がりにくく、腹持ちがよいです。糖質や脂質が多く高カロリーなので、食べすぎれば太ります。

唐揚げはヘルシー・ビタミンB6で代謝アップ
鶏肉には、たんぱく質や脂質の代謝に働く、ビタミンB6が多く含まれています。唐揚げは、脂を減らせば、意外とヘルシーです。

コロッケVSメンチカツ・ダイエット目的で食べ分ける
コロッケは、カロリーが低いが糖質は多く、メンチカツは、カロリーが高いが糖質は少ないです。ダイエットの目的に合わせて、食べ分けます。

おでんの種「太る」「痩せる」豆知識
おでん種の、イモ類や練り物には、糖質が多く含まれます。おでんをおかずに御飯を食べる場合、白米の量を減らす必要があります。

ごはんとおかゆを比較・どちらがダイエット向き?
お粥は、低カロリーでダイエット向きですが、栄養素が不足していたり、早食いになりやすい落とし穴もあります。

酢豚でスタミナをつける
酢豚は、肉や野菜のバランスがよく、体にやさしい酢でスタミナもつきますが、カロリーが高く、食欲を増進させる働きもあります。

すき焼きで代謝を上げる
すき焼きは、牛肉や豆腐でタンパク質、長ネギや春菊でビタミンなど、栄養バランスがよいです。カロリーが気になる場合には、水炊き、しゃぶしゃぶに。

卵料理で基礎代謝を上げて隠れ肥満を改善
卵には、体に必要な必須アミノ酸がすべて含まれ、筋肉を活性化して代謝を上げてくれます。油の摂りすぎには注意が必要です。

糖質に偏るトーストには、卵と牛乳でタンパク質
朝食を食べないと太りやすくなります。トーストは糖質に偏っているので、卵や牛乳でタンパク質を摂ることで、バランスがよくなります。




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