簡単・長続き!体に良いダイエット
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やせる料理・太る料理

餃子は「痩せる」「太る」が紙一重
餃子の皮は小麦粉でつくられ、糖質が多く含まれるので、ダイエットには、主食の白米や麺の量を減らすなどの調整が必要です。

肉じゃがは糖質が多いが、ダイエットに効果的な栄養が豊富
ジャガイモ、ニンジンなどは、血糖値が上がりやすいので、豚肉やタマネギを多くしたり、食物繊維が豊富なシラタキを入れるとよいです。

カキフライ・亜鉛で味覚をよくして薄味ダイエット
牡蠣には、味覚を改善する亜鉛が豊富に含まれています。味覚がよくなることで、薄味にでき、糖質が多い調味料を減らすことができます。




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